Hai guys, diepisode ini (ciaelah
episode haha). Saya akan memberitahukan pengalaman saya membuat Bavarois
Pudding (bavaroa puding). Waktu saya bikin sih, kesulitannya dalam pengocokan
telurnya. Soalnya si telur kalau ngocoknya salah dikit bisa bikin tekstur
adonannya pecah dan hasilnya sedikit mengecewakan. Jadi harus bener-bener
mengolahnya, terutama dalam pengocokan telurnya. Cus, langsung siapin
alat-alatnya dulu :
ü
Weighing scale (timbangan bahan)
ü
Measuring cup (gelas ukur)
ü
Bowl (mangkuk)
ü
Chopping board (talenan)
ü
Knife (pisau)
ü
Spoon (sendok)
ü
Fork (garpu)
ü
Gas stove (kompor gas)
ü
Sauce pan (panci saus)
ü
Blender
ü
Ladle (sendok soup)
ü
Wooden spatula (spatula kayu)
ü
Mixer
Bahan-bahannya :
ü
Agar-agar bubuk (2 bungkus)
ü
Susu tawar/murni segar (1 liter)
ü
Gula pasir (300 gram)
ü
Kuning telur (5 butir)
ü
Putih telur yang sudah di kocok hingga kaku (5
butir)
ü
Pasta strawberry (secukupnya)
ü
Buah strawberry (untuk garnish/sesuai selera)
Jangan lupa, sebelum mengolah.
Tempat/meja kerja harus bersih agar makanan tidak terkontaminasi oleh
mikroorganisme jahat. Juga hygiene pribadi nya harus sehat dan bersih.
ü
Pertama, kuning
telur dikocok lepas di dalam
mangkuk, sisihkan.
ü
Untuk membuat adonan agar-agarnya, kocok Susu, gula pasir, dan agar-agar
diaduk rata lalu dimasak hingga mendidih.
ü
Selanjutnya, Kuning telur ditambahkan sedikit susu tawar mendidih dan
diaduk hingga rata,lalu
tuangkan adonan kuning
telur ini kedalam adonan agar-agar
tadi, aduk sampai rata semua dan didihkan sekali lagi.
ü
Kemudian, setelah mendidih lalu angkat. Aduk-aduk perlahan hingga
uap menghilang.
ü
Masukan adonan itu, pada putih telur kaku yang
sudah disediakan.
ü
Kocok perlahan hingga tercampur merata dengan
mikser berkecepatan rendah.
ü
Pisahkan 5 sendok (sendok sayur) untuk diberi
pasta strawberry (warna merah muda/bagian atas puding), aduk sampai merata.
ü
Masukan adonan pada loyang/cetakan, biarkan pada
kulkas.
ü
Jika sudah setengah beku, masukan adonan putih
(adonan yang belum diberi pasta) pada atas loyang/cetakan adonan merah muda.
Masukan dalam kulkas sampai benar-benar keras/tidak hancur.
Taraaa, puding bavaroa siap dihidangkan. (jangan lupa beri
buah strawberry untuk garnish agar terlihat cantik)
# Tips: , kalau mengocok telur atau adonan yang bertekstur
cair-cair gimana gitu. Diusahakan kekiri/searah, bertolak belakang dengan arah
jarum jam katanya sih biar molekul-molekul yang terkandung engga pecah/engga
beraturan.
0 komentar:
Posting Komentar