Pages

Subscribe:

Rabu, 30 April 2014

Puding Bavaroa (bavarois pudding)



 
Hai guys, diepisode ini (ciaelah episode haha). Saya akan memberitahukan pengalaman saya membuat Bavarois Pudding (bavaroa puding). Waktu saya bikin sih, kesulitannya dalam pengocokan telurnya. Soalnya si telur kalau ngocoknya salah dikit bisa bikin tekstur adonannya pecah dan hasilnya sedikit mengecewakan. Jadi harus bener-bener mengolahnya, terutama dalam pengocokan telurnya. Cus, langsung siapin alat-alatnya dulu :
ü  Weighing scale (timbangan bahan)
ü  Measuring cup (gelas ukur)
ü  Bowl (mangkuk)
ü  Chopping board (talenan)
ü  Knife (pisau)
ü  Spoon (sendok)
ü  Fork (garpu)
ü  Gas stove (kompor gas)
ü  Sauce pan (panci saus)
ü  Blender
ü  Ladle (sendok soup)
ü  Wooden spatula (spatula kayu)
ü  Mixer
Bahan-bahannya :
ü  Agar-agar bubuk (2 bungkus)
ü  Susu tawar/murni segar (1 liter)
ü  Gula pasir (300 gram)
ü  Kuning telur (5 butir)
ü  Putih telur yang sudah di kocok hingga kaku (5 butir)
ü  Pasta strawberry (secukupnya)
ü  Buah strawberry (untuk garnish/sesuai selera)
Jangan lupa, sebelum mengolah. Tempat/meja kerja harus bersih agar makanan tidak terkontaminasi oleh mikroorganisme jahat. Juga hygiene pribadi nya harus sehat dan bersih.
ü  Pertama, kuning telur dikocok lepas di dalam mangkuk, sisihkan.
ü  Untuk membuat adonan agar-agarnya, kocok Susu, gula pasir, dan agar-agar diaduk rata lalu dimasak hingga mendidih.
ü  Selanjutnya, Kuning telur ditambahkan sedikit susu tawar  mendidih dan diaduk hingga rata,lalu tuangkan adonan kuning telur ini kedalam adonan agar-agar tadi, aduk sampai rata semua dan didihkan sekali lagi.
ü  Kemudian, setelah mendidih lalu angkat. Aduk-aduk perlahan hingga uap menghilang.
ü  Masukan adonan itu, pada putih telur kaku yang sudah disediakan.
ü  Kocok perlahan hingga tercampur merata dengan mikser berkecepatan rendah.
ü  Pisahkan 5 sendok (sendok sayur) untuk diberi pasta strawberry (warna merah muda/bagian atas puding), aduk sampai merata.
ü  Masukan adonan pada loyang/cetakan, biarkan pada kulkas.
ü  Jika sudah setengah beku, masukan adonan putih (adonan yang belum diberi pasta) pada atas loyang/cetakan adonan merah muda. Masukan dalam kulkas sampai benar-benar keras/tidak hancur.
Taraaa, puding bavaroa siap dihidangkan. (jangan lupa beri buah strawberry untuk garnish agar terlihat cantik)
# Tips: , kalau mengocok telur atau adonan yang bertekstur cair-cair gimana gitu. Diusahakan kekiri/searah, bertolak belakang dengan arah jarum jam katanya sih biar molekul-molekul yang terkandung engga pecah/engga beraturan.

0 komentar:

Posting Komentar