Bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang populer dan sangat
mudah ditemui. Bentuknya menyerupai bunga inilah yang biasanya menarik
perhatian si pembeli. Rasanya manis dan bertekstur lembut dilidah ini lah yang
biasanya si penikmat suka.
Sekarang Saya ingin berbagi resep/pengolahan membuat bolu kukus nih.
Nah, kalau dalam pengolahan bolu kukus menurut saya ini pengolahan yang paling
gampang dan mudah diingat loh. Tapi, dalam pengolahan bolu kuus juga ada
tantangannya. Yaitu mekar atau tidaknya kue serta bantat atau tidaknya si
tekstur kue. Preparing alatnya dulu guys (ingat alat-alat pokok pengolahan)
Bahannya :
ü
200 cc air kelapa/air soda
ü
300 gram gula pasir
ü
½ sendok teh sp/pengembang
ü 2
butir telur
ü
300 gram tepung terigu
ü
1 bungkus vanilli
Caranya :
ü
Kocok kurang lebih selama lima menit, air
kelapa/soda, gula, sp
ü
Masukkan telur dalam adonan, dan kocok lagi
selama satu menit
ü
Lalu, masukan tepung pada adonan telur kocok
selama kurang lebih tiga puluh menit
ü
Pisahkan beberapa adonan pada mangkuk, beri
warna sesuai selera
ü
Siapkan kukusan dan cetakan/cup kue
ü
Masukan adonan warna putih/dasar ¾ nya pada
cetakan, masukan adonan berwarna pada bagian atasnya
ü
Kukus selama kurang lebih 15 menit atau
sematangnya
Taraaaaa, bolu kukus siap dihidangkan. (jangan lupa, beri
garnish secantik mungkin)
#Tips : agar warnanya terlihat putih cerah, air kelapa
diganti oleh air soda. Karena air kelapa akan menghasilkan warna yang putih
kusam kalau air soda putih cerah. Agar si adonan mengembang, pengocokan adonan
harus sampai mengembang agar hasilnya juga mengembang dan perhatikan pula dalam
alat pengolahan tidak boleh ada air yang ada pada alat pengolahan dan pada saat
pengukusan harus memakai lap/kain pada tutup kukusan agar uap dari kukusan
tidak menetes pada adonan. Jika berhasil, adonan akan mengembang membentuk
bunga yang mekar. Biasanya selain warna dasar diberi warna hijau atau merah
muda/pink. Selamat mencoba J
0 komentar:
Posting Komentar